Connecting The Dots

日頃の気付きを綴っていきます

回転寿司に醤油皿はある?ない?

滋賀県大津市くら寿司に行ったところ、金沢のくら寿司と基本的に同じなのに、一点だけ違う点があった。それは醤油皿が無い点。Twitterでその事をツイートしてみると、「湯のみの横にあるはず」など、「醤油皿あるはず論」の一方で、「スシローも無い」と言う「醤油皿ない論」に別れた。くら寿司は全てのお寿司をわさび抜きにするなど超合理的なシステムを採用することで一皿100円を実現しているデフレの勝ち組。しかし、醤油皿が無いのは。一皿目に困るという以上に、サービスとして良い感じはしない。したがって、地域ごと、あるいは店舗ごとに変えているのかもしれない。合理化とサービスは表裏一体。難しいものだ。